Receta de mi hermana Claudia.
Ingredientes para dos tortas :
1.
200
g de harina
2.
50
g de almendra molida*
3.
200
g de azúcar
4.
125
g de mantequilla
5.
2
huevos medianos
6.
1
'cuchara de sopa' rasa de levadura química
7.
½
'cucharilla de café' de sal
Preparación :
–
Mezclar
bien harina + almendra molida + azúcar + levadura + sal en un cuenco grande.
–
Añadir
la mantequilla, sacada de la nevera un poco antes en función de la temperatura
ambiente, cortada en trozos pequeños e integrarla con los dedos haciendo que
quede como arena mojada.
–
Se
baten los 2 huevos y se reserva ½ para untar luego las tortas. El resto se pone
en el centro de la preparación anterior, donde se ha realizado un hueco
previamente, y se integra sin amasar hasta que quede una bola.
–
Se
corta ésta en dos partes.
–
Es
el momento de poner a calentar el horno à 200°.
–
Colocar
2 hojas de papel para horno en 2 placas y colocar las bolas de masa en su
centro.
–
Moldear con las manos, y un poco con el
rodillo espolvoreando un poco de harina si se pega la masa, hasta formar un
disco de unos 22 cm de diámetro.
–
Pasar
el huevo batido que queda por toda la superficie con un pincel.
–
Y
con un tenedor hacer cuadros, rombos o lo que guste !
–
Cocer
la primera torta 10' y si es necesario 1 o 2 minutos más, depende del horno,
hasta que esté bien dorada.
–
Cocer
la segunda torta 1 minuto menos que la primera pues se pondrá dorada más
rapidamente.
*Normalmente
se hace sólo con harina, pero en casa nos gusta más con este aporte personal.
Este dulce
se toma tradicionalmente en el oeste de Francia, en una región llamada Vendée
en el tiempo de Pascua, es decir, durante las cinco semanas que van desde el
primer domingo de Pascua hasta Pentecostés.
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