lunes, 4 de marzo de 2013

Galletas especiadas (Speculoos)

Estas galletas solían prepararse en Navidad en  Bélgica, Alemania, Holanda y Norte de Francia.
Están tan ricas que recientemente se preparan a lo largo del año.

Su sabor especiado resulta muy apreciado en paises sin esta tradición como España. Nosotros podemos decir que han gustado mucho donde las hemos llevado, así que la compartimos para que podais también disfrutar de la experiencia.

Con los ingredientes que os paso, salen 4 bandejas de galletas de tamaño pequeño-medio (según los moldes que tengais). Aunque la primera vez que las hice solo tenia un molde cuadrado bastante grande y experimenté asi. Salieron buenísimas, pero demasiado grandes. Os recomiendo moldes más pequeños.
Ingredientes:
220 gramos de harina, 4 gramos de levadura, 2 gramos de sal, 145 gramos de azúcar moreno, 110 gramos de mantequilla, 1 huevo.
Especias: 1 c/c colmada de canela en polvo, 3 clavos de olor, ½ c/c de jengibre molido. Podeis añdir cardamomo, pimienta, nuez moscada o combinar estas espeicias como querais.

Preparación:
Prepara la masa para las galletas la noche anterior para que las especias suelten todo su aroma.
Mezcla el azucar con la mantequilla reblandecida, y vas incorporando el huevo (previamente batido).
Mezcla el resto de ingredientes secos en un cuenco aparte y los vas añadiendo poco a poco, incorporandolos bien cada vez, a la mezcla anterior.

Forma una bola y enróllala en papel film de plástico y dejala reposar toda la noche.

Saca la masa del frigorífico y cuando se haya ablandado un poco, córtala en 4 porciones. Estira una porción sobre papel film (te resultará más fácil de manipular) con el rodillo hasta 0,5 cm de grosor, corta la masa con el molde que más te guste y coloca las galletas sobre la bandeja de horno forrado con papel vegetal con una espátula. Introduce en horno precalentado a 190º de 6 a 8 minutos.

Repite la operación con el resto de porciones.


Receta de Speculoos en Gastronomia & Cía.

3 comentarios:

  1. una pregunteta, perque tinc moltes ganes de provar a fer-les, quan poseu 1 c/c que vol dir? tenen una pinta brutal!!

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  2. Una altra duda de ignorant, los clavos de olor es posen sencers i al dia seguent es trauen de la bola? Gracieees!!

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  3. Hola Jordi! alegrem molt que hages provat a fer estes galletes. I ja m'han dit que molt bones,no? Bo, encara que tard cc son cullerades de café i els claus es posen molts en la resta despècies, totes barrejades. Pronte posaré més receptes de postres, que en faig molts. Besets i ja ens contaràs

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