sábado, 7 de marzo de 2015

Quiche de alcachofas


1 lámina de masa quebrada

  • (200 g de harina,
  • 100 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de agua
  • Sal

Relleno:

  • 6 alcachofas
  • 2 huevos (se pueden poner más para un cuajado más fuerte)
  • 150 gramos de beicon ahumado cortado en dados
  • 200 ml de litro de nata líquida (1 brick pequeño)
  • 150 gs de queso rallado (el que más te guste o tengas por la nevera)
  • Pimienta (para darle gracia)
  • Nuez moscada (opcional)
  • sal

Masa quebrada:

Mezclar la harina con la sal y la mantequilla cortada a dados. Hacer como copos de nieve con los dedos. Añadir el agua. Amasar lo menos posible. Sólo para mezclar los ingredientes.

Sobre una superficie limpia hacer la masa con un rodillo y colocar sobre un molde de cristal para tartas saladas. Por el efecto de la mantequilla no se pegará. Pegar la masa bien al suelo y las paredes y con el rodillo cortar el exceso de los bordes. Poner en la nevera unos 20 m.

 

Relleno:

Mientras se enfría la masa quebrada limpiamos las alcachofas hasta dejar sólo el corazón. Laminar. Cortamos el beicon a dados, salamos todo y sofreímos o rehogamos en el microondas o en sartén hasta que las alcachofas se ablanden un poco.

Mientras se hacen batir los huevos con la pimienta, un poco de sal y la nata.

Rallar el queso.

Elaboración final:

Sacar el molde y distribuir las alcachofas y el beicon. Colocar el queso por encima y a continuación el batido. Hornear 40 m a 180 grados.

Se puede tomar caliente o templada.

Notas:
No hace falta pinchar la masa con un tenedor ya que no la horneamos previamente, pero si optamos por un horneado previo de la masa (opcional) se debe pinchar.
Se pueden sustituir las alcachofas por otras verduras (o mezclarlas): coliflor, puerros, etc.
Se puede sustituir el beicon por la picada de las longanizas, picada de ternera, etc.

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