Ingredientes:
Garbanzos,
250 grBicarbonato
1 cebolla
1 patata pequeña
1 Cucharada de pimentón dulce
Aceite de oliva
Espinacas, 100 gr
Ingredientes para las Albóndigas.
1 Huevo
Pan rayado
Canela
Elaboración:
1. Dejar los garbanzos a remojar la noche de antes, con un poco
de bicarbonato.
2. Cocer los garbanzos en la olla exprés durante 20 m3. Mientras se cuecen preparar las espinacas, las albóndigas y el sofrito.
4. Espinacas: hervir unos 5 minutos y tirar el agua sobrante.
5. Albóndigas: batir el huevo, salar y añadir canela al gusto.
Añadir al huevo el pan rayado hasta conseguir una pasta con la que podamos
trabajar. Freír en una sartén y retirar.
6. Sofrito: picar la cebolla bien fina y cortar la patata en
trozos más bien pequeños. Sofreír todo junto hasta pochar la cebolla.
Salpimentar y añadir media cucharadita de pimentón. Sofreír ligeramente para
que no se queme el pimentón.
7. Cocción final. En la olla donde hemos cocido los garbanzos,
sin tirar el agua, añadimos el sofrito, las albóndigas y las espinacas.
Añadimos agua hasta cubrirlo todo y dejamos cocer otros 20 minutos.
Variantes:
1. Es una receta tradicional de Semana Santa, por
lo que es un plato de días de fiesta, pero de penitencia. Esta aparente
contradicción se resuelve acompañando el potaje con bacalao en diferentes modos:
bien se fríe aparte y se sirve tras el potaje con alioli, bien se añade a la cocción del potaje, bien se
añade desmigado a las albóndigas de pan rayado.
2.
Algunas familias ponen los garbanzos a remojo la
noche anterior, junto con el bacalao que se está desalando, para que la
legumbre tome el sabor del pescado.
3.
La albóndigas se pueden preparar con perejil en
vez de canela y, en cualquier caso, se puede añadir un poco de cebolla muy
picadita para hacerlas más esponjosas.
4.
Para aumentar las proteínas del plato, se puede
añadir un huevo cocido troceado al final de la cocción.
5.
Las legumbres no tienen porqué ser
exclusivamente garbanzos, es muy frecuente sustituir la mitad de estos por
alubias.
6.
Al sofrito se le puede añadir un pequeño tomate
rayado, un ajo picado, una cucharada de pan rayado…
7.
La cocción admite una hoja de laurel
8.
Las espinacas se pueden sustituir por
acelgas, collejas, etc.
9.
Se pueden cocer los garbanzos con una cabeza de
ajo y una cebolla. Antes de añadir el sofrito y las albóndigas, sacaremos los
ajos y la cebolla y haremos un puré con el túrmix, que añadiremos a la cocción
final.
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